您现在的位置:首页 > 圆梦新闻 > 正文  
time
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
 
 
 
 
山东工艺美院南部山区支教成绩显著
  

       2007年夏,助学扶贫希望成真神州万里行志愿服务联络站组织山东工艺美术学院大学生志愿者利用暑假首次在济南历城区南部山区仲宫、柳埠两个乡镇设点,开展三下乡社会实践支农支教活动。
       在仲宫镇下乡的青年志愿者由学院青志协会长唐甜和辅导员李老师带队,郑宝明副镇长负责总协调。
       7月12至16日,高树峰、李彩、阚常宏等13位志愿者到仲宫镇西许村驻村支教。辅导本村中小学生45人次。
       7月12至17日,唐甜等15位志愿者到仲宫镇刘家峪村红山幼儿园和东村分园参加支教社会实践。与教师一起同吃同住同工作。为该园新园区六块外墙面搞了装饰设计草案。
       7月12至16日,马凤林等11位志愿者到仲宫镇崔家管区张家庄村开展支农支教。在村委会临时课堂开设英语、美术等课程16个课时并辅导本村中小学生做暑假作业。还开展为房东做家务和简单农活。
       在柳埠镇下乡的青年志愿者由学院老校区青志协负责人崔永敏和辅导员冯老师带队,镇团委马雪梅书记负责总协调
      7月13至18日,贝广等11位志愿者到柳埠镇黄巢村驻村开展社会实践和科技宣传活动。走访本村和周边地区农户和孤寡老人并为无依无靠的残疾人捐款。
      7月13至18日,崔永敏等8位志愿者到柳埠镇齐城村驻村开展社会实践和科技宣传活动。走访本村和周边地区农户和孤寡老人。
      7月13至18日,杨端举等8位志愿者到柳埠镇石桥村驻村支农支教。在村委会组织本村中小学生集中授课12课时并开展课外学习辅导50人次
      7月13至18日,马圣敏等7位志愿者到柳埠镇孟家村驻村支农支教。组织本村中小学生集中授课15课时并开展课外学习辅导35人次
      7月13至18日,还有张立亭、宋国建、尹亮等22位志愿者到柳埠镇龙门山庄、水云间等4个“农家乐园”参加农村社会实践。在轮流见习服务员、清洁员等劳动岗位的同时开展走访调查等活动。
      从2个乡镇12个点上的活动情况看,广大农民非常欢迎青年大学生志愿者下去。西许村、张家庄村张殿祥、孙继德书记亲自安排志愿者食宿;红山幼儿园潘园长和教师腾出床铺和被褥让志愿者使用;李元勇等村民接待志愿者热情周到。特别是家有在校中小学生的农户对送上门的免费家教和学习辅导可谓求之不得,大人孩子和志愿者和谐相处就像一家人。没有分到志愿者的农户甚至再三要求带队同学和村干部把过于集中的志愿者分散到自己家去。柳埠镇12个点大部分条件比较艰苦,村干部和农户也都尽了很大努力让志愿者吃好休息好。
        在有关领导和带队老师密切协同精心组织下,绝大部分志愿者都能按照志愿者条例严格要求自己,履行义务。把自己青春年华和聪明才智奉献给农村。许多志愿者睡凳子、桌子甚至打地铺也不给村里和老乡多添麻烦。吃饭有的自己开伙,有的在老乡家入伙交伙食费,不给农村基层和农户增加经济负担。连在农家乐园打工的志愿者也谢绝一切报酬坚持义务服务。几乎所有小组都备有给农村小学生赠送的学习用品。通过开展学习讲评和知识竞赛等活动寓教于乐,和孩子们结下了难忘的友谊。青年志愿者本身也在不长的时间中付出了劳动,经受了磨练,学到了很多在学校和书本上学不到的东西。全部活动安全无事故。
       不足之处主要是志愿服务联络站站长刘晓东因希望成真万里行纪实文学修改定稿去了烟台,这边活动没能靠上。各小组下乡前对点上的情况和村民要求了解不多,活动计划安排针对性不够。有些村干部对志愿者下乡意义和好处认识不足,怕麻烦,怕出事,积极性不高。有的虽然做了安排但缺少及时沟通和指导。对受助生源组织不力,以至形成志愿者和房东孩子“单兵教练”。使当地其他适龄学生失去了接受义务辅导的机会。个别志愿者要求自己不严,缺乏主动性、自觉性。分配在红山幼儿园支教的部分大二青年志愿者因连续几天睡地铺被蚊虫叮咬有埋怨情绪,服务缺乏耐心。总体上看,这次活动在两个乡镇开了好头。绝大部分点上普遍希望明年再来。

 

2007年12月23日  编